欢迎你  | 进入个人中心 | 退出

客服热线:400-1660-360 | APP下载 | 新浪微博 | 天猫旗舰店 | 全国分校

首页 > 热点资讯 > 备考资料 > 正文

2020考研英语复习方法及技巧

2019年02月26日       来源:瑞达法硕

  考研英语真题的重要性


  词汇方面


  词汇方面的复习和记忆很多同学采取的都是自己的一套老方法——死记硬背,这点能起到效果,那也只是暂时的,没有长效性,因为我们没有学会应用。只知道词汇意思所在,不能举一反三灵活应用,这点其实非常可怕。应用才是硬道理。


  语法方面


  在历年考题的研究中我们会发现,我们以往所学过的任何语法项目都能在考研的真题当中找到影子,这是必然的,因为我们的知识结构就是这样的,很多同学不是很在意语法的复习认为只要词汇量到了就能读懂句子把题做对,其实不然,凭借语感做题只能解决我们短时间的达到做题的效果,这种方法其实只是治标不治本,最佳 的解决方案是,拿出一本真题书,将自己所遇到的语法项目找出来,各个攻破,这才是绝招。


  句子方面


  这里所说的句子并不是单纯存在的句子,而是句子里面蕴含的意思,需要对其进行深入分析,包括它所涉及的语法项目和考点,将它和文章真题练习起来它在文章中 起到什么作用,是不是主题句,单独拆分开我是不是能理解它的作用和意义,我能不能将其流畅的翻译出来,这个很关键,经常翻阅真题的同学们可能会发现,一个 句子的结构类型在文中出现的比例非常高,甚至每段都有重复,这就是他的关联性,倘若一个句子理解了,你能不能给你的同学或者朋友讲解,如果能顺利表达你的 意思并能让对方理解那你就是成功的,至少你能说出一二三四五来,如此重复,定能达到“炉火纯青”你的英语学习也会有了质的飞跃。


  段落方面


  有了前面的基础,理解起段落的意思似乎变的简单了许多。我们需要在做这点工作的时候注意,了解文章段落的结构模式,是总分总、还是总分结构,逻辑思维的培 养有助于我们了解文章的特点和文章类型,分析的久了你会发现这其中的规律非常明显,一看文章你就知道这篇文章的类型时,你就明白了,考研其实不是那么难。


  文章方面


  所有的前提都建立在我们对基础知识打的很牢靠的基础上,理解了段落在文章中的意思后理解起文章来也会变的简单很多。


  从以上五个方面着手去展开复习,是做真题最关键的要点。


  复习方法


  第一、新题型主要是考察考生对考点空格前后句子关联的把握。因此要很好地把握文章里单句之间的关系,因为这种关系很重要,以方便考察两种题。一是七选五,二是段落排序。


  第二、新题型主要是从全局角度考察大家对文章逻辑的把握,要求考生从整体上把握文章的逻辑结构和内容上的联系,理解句子之间、段落之间的关系,对诸如连贯性、一致性等语段特征有较强的意识和熟练的把握,并具备运用语法知识分析和理解长难句的能力。和阅读的Part A部分不一样,新题型可以多做点模拟题目,因为这种题目模拟题与真题的偏差相对会比较小。


  第三、要提升考生概括和提炼段落大意的能力。一段文章,总体上讲的是什么?怎么样用简单、简洁的语言把这一段文章的总体意思概括起来,这是段落标题类。在一个段落里面,我们如何把握总体上讲了什么东西,这是我们考生平常阅读里欠缺的一个能力。建议大家多多练习提炼段落大意的能力,可以尝试每次看完一个段落就用简短汉语或者英文把段落主旨写在段落旁边。


  一 考研真题之阅读理解


  先来说说考研英语阅读理解——阅读理解的关键就是文章的逻辑结构和题目选项的设置方法。


  先把文章重新读一遍,在大本子上对文章进行翻译并与真题答案上的文章翻译进行对比,用红笔来批改自己的翻译。之后再详细地分析文章逻辑框架和结构,找到段落间的关系和段内是如何组织内容的,并在大本子上写出文章的结构(包括各段大意和段内的结构)然后把真题的解析认真研读,并用红笔做各种记号以便下一次查看时突出重点。对于阅读干扰项设置方面的知识,注意在笔记本上留出了几页,用于随时更新和添加。只要某一次在分析阅读的题目时发现了新的设置干扰项的方法,就把这种方法及其特征更新到那几页上。一篇文章分析完成后,回过头来把文章再读一遍,加深自己对文章的理解。


  二 考研真题之完型填空


  再来看考研英语完形填空——完形填空的关键就是逻辑、语法和词汇,并且逻辑通常是考察重点。


  分析的时候,先通读,再翻译,对照真题翻译进行批改,再对原文分层,看真题的分析并做记号,最后再通读全文加深印象。


  关于考研的新题型,虽然我们不确切到底每年考的题型是什么,但是不论是排序、填句子还是归纳段落大意,其方法都是有章可循的,大家可以在各类辅导书上看到。


  三 考研真题之翻译


  对于考研英语翻译,翻译真题文章这个大的工程已经足以让广大考生的翻译能力得到一定得提高和强化了。不过,大家还是要多看看真题的翻译答案,通常它会给大家一些关于翻译的方法和技巧的提示。


  四 考研真题之英语写作


  考研英语作文方面,适当地准备一些模板是有好处的,至少速度都要快一点。但大小作文侧重点各有不同,所以我们在考场上要注意,以免抓了芝麻丢了西瓜。大小作文都要注意题目规定的要点都要写到,文章和段落的结构要好。错误方面,只要不犯连词和谓语动词方面的错误都不算大毛病。这是它们的共性。但小作文要注意格式,大作文要注意语言,所谓语言也就是要注意用些高级一点的词汇和复杂一点的句子, 最后我想说,大家千万不要忘记在有空的时候多上网去查查别人都是如何使用真题的,别人的一些方法很有可能对你很有帮助——考研期间一定别忘记进行各方面的信息收集。如果我的这篇文章很有幸被你看到的话,至少说明你是在意信息收集的!这样很好,希望你能继续保持积极的学习和收集有用的信息!虽然别人的方法不一定适合你,但是至少可以给你一些参考,让你少走弯路。


  做题技巧


  1、浏览选项。浏览选项说的直白些,就是找选项的第一句话,抓关键句中的主题词。这些主题词的词性多以名词、动词为特点。尤其要注意其中的专属名词和标志词。如人名、地名、连接词、数字等。通过这些词我们往往能反推出文章里应该有的内容,如果能找到这样的内容,答案就会十分清楚。因此我们建议大家在浏览选项时,将主题词和信号词找出并划记下来,然后再向下做题。


  2、重点排查。有些题目,在看第一遍时,就可以凭知识、阅历选出答案。然后在接下来的题目当中,我们就可以按顺序做题了。你需要重点注意剩下的空格前后都有什么:如果是补充段落,则可能前后都要看;如果要补充的是段首句或小标题,则重点看空格后面;如果补充段尾句或小标题下面的内容,则重点看空格前面。那些有词汇复现的选项要么就是正确答案,要么就是干扰选项。


  3、找突破口。一般的选项都会有主题词,但不一定有信号词,所以有信号词的选项往往就是突破口。


  4、核实答案。在做完后,要进一步阅读整篇文章。以便检查文章的完整性和逻辑性。完整性和逻辑性较好,则说明答案正确率较高,反之则较低。总言之,整体阅读也是一种重要的解题技巧。